Вышел я намедни за хлебушком в ларек, глядь - а в кошельке пусто, все на карточках. Так как ими и пользуюсь в основном, не обратил внимания, как где-то потратил последнюю сотку налички. "Ничего страшного" - говорит мне хозяйка кассы. "Переводите вот сюда" и показывает заготовленную табличку с номером телефона.
Кинул я денек через сбебранк-онлайн, получил свою булку и задумался: а ведь ситуация для тётеньки явно рядовая, вон и табличка специательно заготовленная есть. Получается, такие микро-переводы уже стали по факту одним из способов оплаты в России.
При этом, в стране победившего капитализма, на родине айфонов и теслы до сих пор люди выписывают чеки. Бумажные чеки, которые вырывают из специальной книжечки, подписывают ручкой, а потом их надо нести в банк, чтобы получить денежку. Или не получить, потому что пока ты до банка с чеком не дошёл, узнать, есть ли у плательщика деньги на счету, никак не получится. А если между выпиской чека и походом в банк с чеком что-то приключится - денежки все. И если вы думаете, что это какой-то экзотический способ оплаты, то нет: там вполне обычное дело получать зарплату именно чеками, а не переводами на карту например.
Также есть отдельные свидетельства, что nfc тот же в Америке есть далекооо не везде. А если попытаться расплатиться телефоном, то сожгут как ведьму (у них большой опыт).
Вот именно этого я и не могу понять, отчего так. Может быть, виновата нестабильность? Может, когда экономика подвижная, как у нас, то и всякие новинки быстрее приживаются? А в штатах исходят из принципа "работает - не трогай"?
Не знаю.